Терміново! Це жах! Тримайтеся!!!! Те, що сьогодні виявили вчені в Одесі, шокувало всю Україну

В Одесской области, в отличие от других украинских областей, циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), провоцирующий осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Одесской ОГА. “Отметим, что в других областях Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. И только в Одесской обл. кроме D8 обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности. Результаты лабораторно подтверждены в Копенгагене”, – сказано в сообщении.

Подобные утверждения ошеломили медиков, к которым 112.ua обратился с просьбой объяснить особенности опасного генотипа. “Нет, я ничего подобного не слышал, я, конечно, почитаю…”, – с некоторой растерянностью в голосе сказал нам эксперт Минздрава по направлениям “Инфекционные болезни, детские инфекционные болезни, паразитология” Федор Лапий. По словам опытного медика, тип генотипа на агрессивность вируса никак не влияет.

Также мы обратились к заведующей вирусологической референс-лаборатории (специализируется в том числе на диагностике кори) Государственного учреждения “Центр общественного здоровья” Минздрава Украины Ирине Демчишиной. Именно эта организация занимается вопросами определения генотипов кори и на сегодня, пожалуй, может выступать самым авторитетным арбитром в теме.

Первое, что она сообщила: параллельно с Одессой генотип кори B3 (Kabul) был определен еще в половине областей в Украине. Медик заверила, что мониторинг генотипов кори на территории Украины проводится уже давно и на постоянной основе. Так, во время СССР образцы отправлялись в референс-лабораторию в Москве, а в последнее время (с 2014 года) образцы отправляются в Люксембург, в региональную референс-лабораторию ВООЗ по диагностике кори и краснухи.

Согласно последним данным, в Украине сейчас одновременно циркулирует шесть генотипов кори. “Генотип имеет значение только когда мы оцениваем ситуацию, из какой страны завезен штамм. У нас есть штаммы кори, завезенные из Сингапура: D8, D4, D3. Генотипы завозились из Румынии, Болгарии, Грузии (где также было много случаев заболевания кори). У женщины, которая, например, вернулась из Сингапура в Украину, был определен генотип заболевания, которого нет даже во Всемирном банке генотипов кори. То есть даже аналогов нет. Она уже благополучно выздоровела”, – рассказала 112.ua Демчишина.

Заведующая референс-лабораторией уточнила, что результаты последнего мониторинга (на основании которого было установлено 6 генотипов) были получены еще в сентябре 2017 года. “22 января очередная партия образцов (около 70) отправлена в региональную референс-лабораторию ВООЗ (это анализы людей, заболевших в том числе в январе 2018 года). Через 2-3 недели будут результаты”, – сказала она.

Ирина Демчишина заверила 112.ua, что сказать, какой из генотипов более или менее агрессивен, нельзя: “Генотип кори также никак не влияет на летальность или осложнения. Восемь погибших от кори в Украине в 2017-2018 гг. не были привиты. Безусловно, вирус кори в организме каждого человека ведет себя по-разному. Но если человек защищен – это одно, если не привит, то, конечно же, его шансы на плохие последствия выше. Независимо от генотипа, вирус кори сам по себе опасен: он поражает и мозговые оболочки, мозг, дыхательные системы вплоть до летальности”, – сказала специалист. Она добавила, что при кори куда большую опасность представляют сопутствующие заболевания: хронические (диабет, ожирение, астма, бронхиты) или респираторные. “Вот, в частности, девушка, которая погибла от кори, она была больна респираторным заболеванием и не привита. Опять же, течение кори может быть осложнено при менингите. Независимо от генотипа, при заболевании бывают два основных и опасных осложнения: энцефалит и пневмония”, – говорит она.

“Я не могу сказать, что B3 (Kabul) самый агрессивный из всех генотипов. Речь лишь о том, что до нынешней вспышки кори (до конца 2016 года) он на территории страны не циркулировал”, – отметила Ирина Демчишина.

Любой генотип, независимо от его происхождения, может привести к заболеванию среди людей, не имеющих специфического иммунитета (непривитых), подчеркнула заведующая референс-лабораторией: “Основная задача, чтобы люди сейчас начали вакцинироваться, поскольку вакцина защищает от кори, независимо от генотипа. Логично говорить не о несуществующей агрессивности генотипов, а о том, что у нас против кори вакцинировано менее 10% населения”.

Вакцина, применяемая для профилактики кори, стабильна и эффективна против всех генотипов вируса, заверили 112.ua собеседники. “Это не грипп, при котором есть пандемические варианты. Вы помните ситуации в 2009-2010 гг., предыдущие эпопеи, когда из-за изменения вируса циркулирующего гриппа каждый год нужна новая вакцина. И ее состав (вакцины от гриппа) изменяется каждый год”, – сказала Демчишина. С этим утверждением согласен и Федор Лапий: “Сегодня при изготовлении вакцин используются разные вакцинные вирусы. Они могут принадлежать к разным генотипам”, – сказал медик, добавив, что иногда возникают спекуляции на тему, что наиболее эффективными являются вакцины от доминирующего на той или иной территории генотипа вируса. Только в этом случае она, мол, эффективна. “Это полный бред”, – заключил он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Тисни"Like"та приєднуйся до нас в Facebook
Жміть "лайк" та дізнавайтеся більше цікавих новин
error: Content is protected !!